БЛЮДА ИЗ МЯСА 

Свиная книжка. Ингредиенты: 1-1,5 кг свинины (ровный кусок, предпочтительно шея), 5 яблок (желательно не сладких), сок 1 лимона, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. сухого тимьяна, 5 зубчиков чеснока, соль. Приготовление: Свинину помыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной около 1 см, не дорезая немного до низа куска. Получатся своеобразные "страницы" книжки. 3 яблока натереть на мелкой терке или пюрировать в блендере и смешать яблочную массу с соком лимона. Свинину положить в глубокую миску и тщательно обмазать яблочным маринадом, обязательно промазывая все вырезы между ломтиками. Накрыть миску пленкой и поставить на ночь в холодильник. Перед запеканием нагреть духовку до 190 градусов, свинину посолить и переложить в форму для запекания. Из оставшихся 2-х яблок вырезать сердцевину, нарезать их колечками и вложить между ломтиками нашей книжки, чередуя ломтик мяса - колечко яблока. Чеснок раздавить и смешать с тимьяном и медом. Получившейся массой обмазать мясо, облить свинину оставшимся маринадом, на дно формы налить чуть-чуть воды. Сверху мяса положить фольгу, не заворачивая в нее мясо (просто как экран, чтобы мед не пригорел). Запекать около 90 минут, через 1 час фольгу с мяса снять и заканчивать запекание уже без нее. Я делала с айвой - получилось очень вкусно.

Ростбиф гурмет от alisia. Ингредиенты: 600 гр. говяжьей вырезки 5-6 шт. больших вяленых/сушеных/печеных/томатов 2 ст.л.орегано 2 зуб.чеснока пару веток розмарина соль, ч.перец. Приготовление: Кусок вырезки помыть удалить лишнюю влагу салфеточным полотенцем и проделать разрезы. В каждый разрез насыпать соль, ч.перец. Вяленые помидоры порезать на большие куски и чеснок на тонкие пластинки. В каждое отверстие вкладываем внутрь кусок томата с пластинкой чеснока. Фаршируя так весь кусок. На сковороде с раст.маслом обжариваем до румяного со всех сторон вырезку. Выкладываем на лист фольги и обильно посыпаем со всех сторон орегано и листками розмарина. Закрываем фольгу конвертом и ставим запекать на 400F/200C, 35-45 минут до готовности. Сок с мяса можно использовать как соус, добавив к нему говяжий бульон 1 ст. и 1 ч.л. крахмала за заварить соус до слегка густого состояния.Залить полученный соус в соусник и подать на стол. Поливать полученным соусом при подаче ростбифа.

Мясной террин с грибами от alisia. Ингредиенты: 400 гр. мяса куриного/можно готовый фарш, у меня мясо снятое со всей курицы/ 300 гр. фарша телятины 2 большие луковицы/ порезать и поджарить до мягкого +1ч.лож.сахара/ 2 зуб. чеснока 1 белая булочка замоченная в молоке 1 банка 200 гр.грибы маринованные/у меня острые/ 2 яйца 1 ч.л.молотой кинзы соль, ч.перец,чесночная пудра, мускатный орех майонез, кетчуп/или томатный густой соус и сметана. Приготовление: Мясо куриное промолоть на мясорубке с тушеным луком и отжатой булочкой, добавить к массе фарш телятины и положив яйца хорошо вмешать до однородной массы. Мешать пока фарш не станет воздушным и одного цвета. Добавить чеснок,соль,перец, сухие специи по вкусу.Хорошо размешать. Взять прямоугольную форму как для хлеба/форма кирпичик/ и застелить дно и бока формы пергаментной бумагой. Половину фарша выложить в форму примяв в фарше углубление в него выложить грибы, затем хорошо накрыть оставшимся фаршем, разровнять гладко верх террина. С верху резиновой лопаткой для теста намазать майонезом или/сметаной/ весь верх террина. Затем помыть лопатку и чистой также с верху намазать кетчуп или/томатный соус/.Запекать в разогретой духовке в 350 F до тех пор, пока из террина на станет сочится прозрачный бульон, от 40 до 55 минут. Вынуть Террин, дать остыть немного, подавать теплым с овощами или охлажденным как закуску.

Лопатка из телятины, запеченная в горчично медовом соусе от alisia. Готовим очень просто, нам нужна молодая телятина 700гр.или 1кг., лопаточная часть, мясо в ней нежное и сочное. Мясо промыть и обсушить бум.салфетками. В ступке размять в крупные хлопья смесь 5 душ.перцев,лавр. лист, кур-куму,соль.Тщательно обвалять с обеих сторон наш кусок мяса. Смешать мед с горчицей с зернами тип "Дижон",и обмазать мясо со всех сторон (обильно).На большой кусок фольги с краю уложить мясо и закрыть сверху конвертом. Поставить запекать 380-400 на 40мин-1час , не передержать, мясо очень сочное жидкость с мяса использовать при нарезке как соус..

Буженина, запеченая в луковом саркофаге.На 6-8 порций, время приготовления 60 мин. Ингредиенты: 900 гр.буженины(свинина)/у меня жирная говяжья вырезка/ 2 большие луковицы/шелуха с мякотью с лука/ 5-6 зуб.чеснока 2-3 листа лаврового соль,ч.перец,смесь грубого помола 5 перцев, чесночная пудра для соуса к мясу 1 пакет лукового супа(прозрачного). Приготовление: Кусок мяса желательно мраморная вырезка/в моем случае это говяжья спинно-реберная часть, довольно жирная/нашпиговать чесноком, перцем и лавровым листом. Для этого маленьким ножом делаем глубокий надрез в мясе, увеличивая его пальцем, внутрь насыпая соль, ч.перец, поломанные кусочки лаврового листа. Такие надрезы делаем по всей поверхности мяса в шахматном порядке со всех сторон.И затем всей этой смесью соли,ч.перца,чесночной пудрой, и смеси грубого помола 5 перцев, натереть весь кусок мяса. Затем, на разогретой с ОМ сковородке, обжарить мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Очистить пару крупных луковиц, снимая шелуху с последующим листком луковой мякоти, обернуть мясо со всех сторон в луковую шелуху Пакет тщательно по краям завернуть, чтобы сок из мяса не вытекал,потом его можно использовать в виде соуса к мясу. Ставим в духовку на 190-200 С, время зависит от размера и веса мяса.Из расчета 1кг мяса на 1час времени. У меня кусок был 900гр. запекала 60 минут, но в следующий раз буду минут 45, если мясо жирное, то время немного сокращается. Для проверки готовности, мясо можно проткнуть и если бульон сочится прозрачный, наше мясо готово. Я не протыкала, а оставила после запекания завернутый пакет с мясом еще на 30 минут просто на столе, чтобы мясо остыло и дошло.После, мясо открыть, выложить на блюдо для нарезки. А соус(стекший мясной сок) слить в небольшую кастрюльку, добавить в него 1/2 части пакета лукового супа(смотрите чтобы суп был не кремовидный, а как луковый бульон)довести до кипения, при необходимости немного развести водой,подавать к мясу как соус, перелив в соусник. и в фольгу.

На главную
Рецепты ленивой хозяйки

Hosted by uCoz