ДОМАШНИЙ ХЛЕБ 

ПАРИЖСКИЕ БАГЕТЫ . 340 мл теплой воды 1 ч.л. (4 г) сухих дрожжей (instant), быстрые дрожжи 3+1/4 чашки (490г) обычной муки 10г морской соли 1. Смешать все ингредиенты в большой миске или в чаше для миксера. Тесто будет немного комковатым. Прикрыть миску пленкой и дать постоять минут 20, чтобы мука смешалась с водой. 2. Затем вымесить миксером на низкой скорости (2) минут 8-10 или руками минут 12. Тесто будет очень эластичным, мягким и приятным, но слегка прилипать к рукам. Не добавляйте много муки, чтобы не утяжелять его. Поместить шарик теста в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать постоять в течение 45 минут. Затем тесто надо перевернуть, обратно убрать в миску и дать подойти в течение 45 минут-1 часа. Оно должно увеличиться в два раза. 3. Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 3 части, по 285 г каждая.. Скатать шарики, завернуть в плёнку, дать постоять 10 минут. Затем сформировать багеты примерно 30 см длиной и 5 шириной, накрыть их и дать им подойти минут 30 или 40 или пока они не увеличатся в полтора раза в размере. Если на тесто надавить пальцем, то оно медленно будет пружинить обратно. В это время разогреть духовку до t230Ц. 4. Снять пленку, сделать косые надрезы на багетах под углом 45 градусов. Оставить багеты на бумаге и поместить их в духовку. На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать минут 15-20 до красивого золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.

ТУРЕЦКИЙ ХЛЕБ. ОПАРА 135гр.муки 1 кофейная.л.сахара 5 кофейных.л.дрожжей 240 гр. воды ТЕСТО 900-950гр. муки/хлебной/ 15 гр.соли 65 гр.оливкового масла 30 гр. йогурта или сметаны 1 ст.л.меда или мелассы 350 гр молока 100 гр. воды. Приготовление опары. Развести все ингредиенты опары до полного растворения и однородной консистенции, Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Приготовление теста. В большой мыске смешать муку с солью, к ним добавить опару, ОМ,мед, йогурт, воду и молоко, хорошо размешать деревянной ложкой от центра постепенно переходя к краям , все время мешать только в одном направлении, например в право.Мешаем до тех пор пока тесто не накрутится вокруг нашей ложки. Выложить тесто на стол и слегка посыпая мукой вымесить тесто(муки добавлять совсем немного).Месить в течении 8-10 минут.Переложить тесто в смазанную ОМ мыску и накрыть пленкой. Oставить в теплом месте до увеличения теста в двое приблизительно 1 час.Можно замес теста готовить в комбайне или хлебопечке. Тесто после 1-2 часа подхода увеличилось в двое Когда тесто поднялось, аккуратно переложить его на стол и разделить на 4 равные порции примерно 400-450 гр.каждая, сформировать шар и оставить на 30 минут. разогреть духовку на 210 С .Каждый шар распластать в виде диска 25см.в диаметре в форме круга или овала.Можно сделать надрезы, смазать верх взбитым желтком и присыпать семя сезам черным и белым, или семя фенхеля. Дать отдохнуть на протвине 30 минут и затем запекать 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым.Остудить на решетке.

ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА (для ленивых)- 450 г муки 1+1/4 ч.л. соли 1/4 ч.л. сухих дрожжей ~360 мл воды, Муку смешиваем с дрожжами и солью в большой чашке. Вливаем воду и перемешиваем буквально несколько раз, чтобы мука с водой перемешалась, просто пройтись рукой пару раз по кругу (на видео показано как мало надо мешать). Накрыть и оставить стоять просто в кухне, при комнатной температуре, 18-20 часов. На следующий день вываливаем содержимое чашки, т.е. наше тесто на посыпаный мукой стол и сложить наподобие конвертом (как на видео). Накрыть и оставить 15 мин. лежать. Тепеь раскладываем полотенце, посыпаем его чем-нибудь(по рецепту какими-то пшеничными отходами, что-ли), я брала сезам(кунжут) и муку, можно просто мукой. Тесту просто придать круглую форму и положить на полотенце с зёрнами(мукой), накрыть краями полотенца и оставить так подходить 2 часа. Где-то за пол часа до конца расстойки включить духовку на 260-270 градусов и поставить в неё котелок, чугунок или чугуную сковороду с плотно закрывающейся крышкой, небольшого объёма (я брала гусятницу, она была большевата и хлеб получился не круглый, а немного бесформенный.). Посудина должна быть толстостенная. Когда духовка с посудиной нагреется( у меня ушло 25 мин. пока она нагрелась), достаём посудину, открываем, вываливаем в неё тесто, накрываем, ставим назад в духовку и убавляем огонь до 230 град.. Через 30 мин. снимаем крышку и аставляем ещё на 15.20 мин.. Достаём готовый хлеб и даём остыть на сетке, чтобы не стал снизу мокрый.

Все рецепты с кулинарных форумов. Если кто-то узнает свой рецепт или свою фотографию - буду признательна за ссылку на автора

На главную
Рецепты ленивой хозяйки

Hosted by uCoz