НАПИТКИ

ЧАЙ-ПУНШ

На 6 порций:
2 ст. л. чая,
0.5 л воды,
2.5 лимона,
2 апельсина,
250 г коньяка,
250 г рома,
150 г меда.

Из апельсинов и лимонов выжать сок. Смешать коньяк и соки, добавив кожуру половины лимона и половины апельсина. Дать настоятся несколько часов. Затем процедить.
Вскипятить воду и заварить крепкий чай. Коньячную смесь влить в горячий чай. Добавить мед и ром. Разлить в чашки.
***********************************************************

КАППУЧИНО

На 2 порции:
2 ст. л. свежесмолотого кофе,
240 мл воды,
холодное молоко,
сахар.


Общие правила. Кофейные зерна должны быть свежими (не более двухнедельной давности), мелко или очень мелко помолотыми. Вода должна быть свежей, холодной, не кипяченой. Молоко должно быть холодным. Оптимальная температура сервировки "каппучино" - около 60 С.

Традиционный способ. Кофе залить холодной водой и довести до кипения, не давая закипеть. Температура варящегося кофе должна быть около 90 С. При этом у кофе появится пена. Дать постоять сваренному кофе пару минут и осторожно разлить в чашки. Пену разложить ложкой. Добавить сахар и молоко или сливки по вкусу.

Приготовление в кофеварке. В кофеварку залить воду. Заварить кофе. Вода должна быть при этом около 90 С. Лучший вкус у кофе, который заваривается в течение 20 секунд. То есть от нажатия кнопки старт до последней капли, падающей в чашку, должно пройти 20 секунд. Возможны отклонения в пределах 2 секунд. Если не появилась пена, то возможно, что кофе не свежий, помол слишком крупный или время заваривания больше или меньше нужного. Когда кофе готов, добавить молоко. Для этого поместить конец паровой трубки в центр посуды с молоком на глубину около 6 мм. Включить пар на полную мощность. Количество молока можно варьировать по вкусу. Перед тем, как вынять трубку из молока, обязательно надо отключить пар.

Примечание. Приготовление "каппучино" считается искуством. Поэтому, пена иногда и не получается. Пену легко получить, если в чашке, до того как туда налить кофе, слегка взбить ложечкой немного сливок с сахаром.
***********************************************************

КАППУЧИНО С ЛИКЁРОМ

На 2 порции:
60 мл ликера,
2 чашки горячего свежесваренного кофе,
4 ч. л. взбитых сливок,
2 коричные палочки,
лимонный сок,
сахар.

Сполоснуть стаканы горячей водой, обтереть. Края каждого стакана опустить в лимонный сок, а затем в сахар, чтобы получился ободок около 0.5 см. Вращать стакан над пламенем от подожженного спирта, пока сахар не закристаллизуется на стакане. В стаканы разлить ликер и снова вращать над пламенем, пока ликер не загорится. Осторожно, чтобы не затушить огонь, наполнить стаканы горячим кофе. Украсить горящий каппучино взбитыми сливками и коричной палочкой.
***********************************************************

ЛИМОННЫЙ КВАС

650 г лимонов
5 л воды
2 стакана сахара
25 г дрожжей
150 г изюма.
ломтики лимона с цедрой залить водой, довести до кипения и охладить до 25-30
градусов. добавить дрожжи, разведенные теплой водой, сахар, изюм, и поставить
в теплое место на 6-10 часов. квас готов!
***********************************************************

Hosted by uCoz